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제철에 먹는 음식은
영양소가 풍부해서
맛은 물론 건강에도 좋은데요^^
오늘은 1월 제철음식을 소개해드립니다.^^
1. 우엉
아삭아삭한 식감이 매력적인 우엉에는
신장 기능을 높여주는 이눌린 성분이
들어 있어 방광염, 신장염에 도움이 됩니다.
열량이 낮고 섬유소질도 풍부해
배변을 촉진하여 다이어트에도 효과적입니다.
2. 한라봉
한라봉은 비타민 C와 구연산이 풍부해
감기 예방과 피로 해소에 효과적입니다.
또 껍질에는 헤스페리딘 성분이 들어있어
체내 지방 분해를 돕고
콜레스테롤 수치를 낮춰주는
효능이 있다고 합니다.
3. 과메기
겨울철 별미로 알려진 과메기는
오메가3 지방산이 많이 함유되어 있는데요,
이는 중성지방을 낮추고
HDL 콜레스테롤을 높여
심혈관계 질환 예방에 더욱 도움이 됩니다.
또한 어린이 두뇌 발달과
성장에도 좋습니다.
4. 꼬막
추운 겨울에 보양식으로 즐겨 먹는 꼬막은
타우린이 풍부해 간 기능을 개선하고,
피로를 풀어주는 효능이 있습니다.
또 철분과 각종 무기질이 가득해
빈혈 증상 완화에도 효과적입니다.
5. 김
김에 함유되어 있는 비타민 C 성분은
혈액 속 콜레스테롤을 배출시켜 줘
동맥 경화와 고혈압에 효과적입니다.
그리고 칼슘 성분이 풍부해,
어린이 성장과 골다공증 예방에 탁월합니다.
오늘은 1월 제철 음식에 대해 알아보았습니다.
소개해드린 음식을 통해
모두 건강한 겨울 나시기를 바라요.^^
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