1. 손 꼼꼼히 씻기 노로바이러스는 손을 매개로 감염을 일으키기 때문에 손을 깨끗히 씻는 등 위생관리가 필수입니다. 화장실 이용 후, 외출 후 또는 요리 전에 반드시 30초 이상 흐르는 물에 비누로 손가락, 손등, 손끝을 꼼꼼히 씻어야합니다.
2. 어패류 익혀 먹기 노로바이러스는 기온이 낮아도 활발히 활동하기 때문에 조개, 굴 등 어패류나 해산물을 날것으로 먹었을 때 식중독 증상을 유발하는 경우가 가장 많다고 합니다. 따라서 조개, 굴 등 해산물을 먹을 때는 반드시 85도이상에서 1분 이상 익혀 먹는 것을 권장합니다.
3. 식수 끓여 마시기
평소에 물을 끓여 먹는
습관을 들이는 것도
노로바이러스 예방에
도움이 된다고 하는데요,
특히 지하수를 식수로 마실 경우
바이러스가 몸 안에 침투해
증상을 일으킬 수 있으니
물을 끓여 마시거나
물탱크를 청소하는 등
감영 예방을 철저히
대비하시길 바랍니다.
4. 주변 환경은 청결하게
노로바이러스는 입자가 작고 부착력이 강해
주변 환경을 꼼꼼히 청소하는 것이 중요합니다.
화장실 변기가 문손잡이, 세면대, 키보드 등
손이 닿는 곳은 희석한 염소 소독제(락스 등)로
철저히 소독하는 것을 권장합니다.
노로바이러스 대응 요령
1. 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 병원에 방문하여 의사 지시를 따르기!
2. 화장실 사용 후 변기 뚜껑을 꼭 닫고 물을 내리기!
3. 노로바이러스 증상이 회복되어도 3일~2주 정도는 전염성이 유지되므로 사람 간 접촉을 피하기!