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정보들

유통기한이 지난 식용유 활용법, 식용유의 다양한 활용법 알아보기

by 조이마이데이 2024. 2. 29.
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요리에 없어서는 안될 식용유,

유통 기한이 지나면 아깝고 처리하기 어려워

난처한데요,

오늘은 유통기한이 지난

식용유를 알뜰하게 활용하는

방법을 알려드릴게요.

 

 

 

식용유의 다양한 활용법


1. 나무 도마 코팅

나무 도마를 사용하기 전 식용유를 바르면

기름막이 형성되어

균열 및 세균 번식을 막아도마를 오래 사용할 수 있습니다.나뭇결 방향으로 식용유를 바르고 말리는 과정을2~3번 반복하고주기적으로 코팅하면 됩니다.

 

 

2. 기름때 청소

 

가스레인지, 주방 후드 등 늘어붙은 기름때를제거할 때도 식용유가 유용하게 쓰입니다.소량의 식용유를 칫솔이나 행주에 묻혀깨끗이 닦아내고마른 수건으로 마무리 합니다.이는 먼지가 붙는 것을 방지합니다.

 

 

 

3. 스티커 자국 제거

 

식용유로 지저분하게 남은 스티커 자국도 말끔하게 제거할 수 있습니다.스티커 자국이 남은 곳에 식용유를 바른 뒤,완전히 스면들 때까지 5분 정도 기다렸다가걸레나 휴지 등으로 닦아주시길 바랍니다.

 

 

4. 연마제 세척

 

스테인리스 냄비에는 인체에 유해한'탄화규소'라는 성분이 묻어있어사용 전 세척이 필요합니다.이때 기름에 용해되는 연마제의 특성을 살려키친타올에 식용유를 묻혀 거뭇한 얼룩이나올 때까지 닦아내면깨끗이 세척할 수 있습니다.

 

 

 

5. 뚝배기 관리

 

뚝배기 안쪽에 식용유를 바르고

1시간 정도 방치한 뒤

물을 가득 채워 끓여주면

기름막이 형성되어 

더 오래 사용할 수 있습니다.

이때 물을 70~80 정도 채워주고

약불에서 센불로 끓여주면 됩니다.

 

 

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라요.^^

 

 

 

 

출처:daum

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