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정보들

잡곡밥에 들어가는 오곡의 종류, 오곡의 효능 알아보기

by 조이마이데이 2024. 2. 29.
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밥을 지을 때 잡곡밥으로 지어먹는 분들 많으시죠?

 

특히 다섯 가지 곡식을 섞어지은 

오곡밥은 건강과 풍요를 기원하곤 하는데요,

 

다섯 가지 곡식

오곡의 종류와 효능을 알려드릴게요^^

 

 

 

 

1. 찹쌀

 

먼저, 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있어

소화를 돕고 위를 편하게 해줍니다.

또 비타민D가 풍부해 칼슘의 흡수율을 높여줍니다.

칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고

골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

 

2.조

 

조는 신진대사와 성장에 필요한 바이오틴을

많이 함유하고 있습니다.

바이오틴은 손톱, 머리카락, 피부 건강에 도움을 줍니다.

또 트립토판이라는 아미노산이 들어있어

우울증과 불면증을 해소하는 효능이 있습니다.

 

 

 

3. 수수

 

 

수수에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 있어

암세포 확산을 막고 피부 노화 방지에 좋습니다.

또 섬유질이 풍부한 수수를 먹으면

혈당을 천천히 올리기 때문에

몸속 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰줍니다.

 

 

4. 팥

 

팥은 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추고

몸 안에 쌓인 노폐물을 배출시켜

부기 제거에 효과적입니다.

또 칼륨을 적당히 섭취하면

근육의 수축과 이완을 조절하며

근육을 강화하기 때문에

근육 경련을 예방할 수 있습니다.

 

 

5. 검은 콩

 

검은 콩에는 안토시아닌이라는 성분이

일반 콩보다 4배나 많이 들어있다고 하는데요,

안토시아닌은 시력 회복에 좋고 피가 잘 돌게 하여

심혈관 질환과 동맥 경화를 예방하는 효능이 있습니다.

또 시스테인도 풍부해 탈모에도 도움이 됩니다.

 

 

 

오늘은 오곡의 종류와 효능에 대해 알아보았습니다.^^

 

 

 

 

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