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밥을 지을 때 잡곡밥으로 지어먹는 분들 많으시죠?
특히 다섯 가지 곡식을 섞어지은
오곡밥은 건강과 풍요를 기원하곤 하는데요,
다섯 가지 곡식
오곡의 종류와 효능을 알려드릴게요^^
1. 찹쌀
먼저, 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있어
소화를 돕고 위를 편하게 해줍니다.
또 비타민D가 풍부해 칼슘의 흡수율을 높여줍니다.
칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고
골다공증 예방에도 좋습니다.
2.조
조는 신진대사와 성장에 필요한 바이오틴을
많이 함유하고 있습니다.
바이오틴은 손톱, 머리카락, 피부 건강에 도움을 줍니다.
또 트립토판이라는 아미노산이 들어있어
우울증과 불면증을 해소하는 효능이 있습니다.
3. 수수
수수에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 있어
암세포 확산을 막고 피부 노화 방지에 좋습니다.
또 섬유질이 풍부한 수수를 먹으면
혈당을 천천히 올리기 때문에
몸속 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰줍니다.
4. 팥
팥은 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추고
몸 안에 쌓인 노폐물을 배출시켜
부기 제거에 효과적입니다.
또 칼륨을 적당히 섭취하면
근육의 수축과 이완을 조절하며
근육을 강화하기 때문에
근육 경련을 예방할 수 있습니다.
5. 검은 콩
검은 콩에는 안토시아닌이라는 성분이
일반 콩보다 4배나 많이 들어있다고 하는데요,
안토시아닌은 시력 회복에 좋고 피가 잘 돌게 하여
심혈관 질환과 동맥 경화를 예방하는 효능이 있습니다.
또 시스테인도 풍부해 탈모에도 도움이 됩니다.
오늘은 오곡의 종류와 효능에 대해 알아보았습니다.^^
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